レシピ
RECIPE
アジの野菜あんかけ

メニューのコンセプト
鮮度の大変良いアジを冷凍してあるので、臭みがなくシンプルな野菜あんをかけてもおいしく召し上がって頂けます。
材料
【1人分】
Plus尾付アジ開き打粉付(骨取り) : 1枚
揚げ油 : 適量
キクラゲ (水で戻しておく) : 0.5g
たまねぎ : 25g
もやし : 25g
ピーマン : 5g
人参 : 5g
ゴマ油 : 小さじ1(4g)
<調味液A>
しょうゆ : 小さじ1/2(3g)
顆粒ガラスープの素 : 小さじ1/2
水 : 50ml
こしょう : 少々
<調味液B>
片栗粉 : 小さじ1/2(1.5g)
水 : 小さじ1/2(1.5ml)
Plus尾付アジ開き打粉付(骨取り) : 1枚
揚げ油 : 適量
キクラゲ (水で戻しておく) : 0.5g
たまねぎ : 25g
もやし : 25g
ピーマン : 5g
人参 : 5g
ゴマ油 : 小さじ1(4g)
<調味液A>
しょうゆ : 小さじ1/2(3g)
顆粒ガラスープの素 : 小さじ1/2
水 : 50ml
こしょう : 少々
<調味液B>
片栗粉 : 小さじ1/2(1.5g)
水 : 小さじ1/2(1.5ml)
作り方
- キクラゲ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
- フライパンにゴマ油をひき、キクラゲ、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら<調味液A>を入れ中火で4~5分煮る。
- 「2」にピーマンを加え<調味液B>を入れとろみをつける。
- Plus尾付アジ開き打粉付を揚げ油で揚げ、器に盛り「3」をかける。
応用のヒント
【栄養価】
エネルギー ・・・ 168Kcal
タンパク質 ・・・ 9.9g
脂質 ・・・ 9.1g
炭水化物 ・・・ 11.2g
カリウム ・・・ 234mg
カルシウム ・・・ 30mg
鉄 ・・・ 0.8 mg
ビタミンD ・・・ 1.7μg
ビタミンB1 ・・・ 0.07 mg
ビタミンB2 ・・・ 0.10 mg
ビタミンC ・・・ 9mg
塩分 ・・・ 1.3g
エネルギー ・・・ 168Kcal
タンパク質 ・・・ 9.9g
脂質 ・・・ 9.1g
炭水化物 ・・・ 11.2g
カリウム ・・・ 234mg
カルシウム ・・・ 30mg
鉄 ・・・ 0.8 mg
ビタミンD ・・・ 1.7μg
ビタミンB1 ・・・ 0.07 mg
ビタミンB2 ・・・ 0.10 mg
ビタミンC ・・・ 9mg
塩分 ・・・ 1.3g
注意事項
※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出