レシピ

RECIPE

ノルウェーアジのチーズピザ焼き

画像 ノルウェーアジのチー
使用した商品: Plusノルウェーアジ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

小骨を気にせずに食べられるので、チーズを上からかけてしまっても食べやすいです。
チーズを加えることでカルシウムをプラスできます。

材料

Plusノルウェーアジ切身 60g
塩 0.5g
こしょう 少々
オリーブ油 1g

溶けるスライスチーズ 10g
玉ねぎ  5g
ピーマン 5g
ミニトマト 10g

作り方

  • 玉ねぎ、ピーマン、ミニトマトはスライスし、玉ねぎは水にさらしておく。
  • ノルウェーアジは凍ったまま塩こしょうをまぶして並べ、ピーマンと玉ねぎを上に散らしオリーブ油をかける。
  • 予熱をしておいたスチームコンベクションオーブンで220~230℃スチーム30%で様子を見ながら7~8分焼く。
  • さらに上に溶けるタイプのチーズをのせ、ミニトマトを散らし、チーズの表面が溶けるまで加熱する。

応用のヒント

カロリー制限がある方はオリーブオイルをかけずに焼くこともできます。
アジはチーズをのせる前にしっかり焼いておきましょう。
野菜をのせて焼く際、こぼれて扱いにくい時は、チーズだけを魚にのせて軽く加熱し、その後に野菜をのせると扱いやすいです。


●栄養価

エネルギー 155kcal
タンパク質 14.8g 
脂質  9.4g
炭水化物 1.8g
鉄分 0.7mg
ナトリウム 388mg
ビタミンA(レチノール当量) 19μg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 7mg
塩分 1.0g

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。

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