レシピ
RECIPE
アジのネギ味噌焼き

メニューのコンセプト
『さんが焼き』のイメージで、ネギと味噌を混ぜて焼きました。一緒に焼くことでアジ独特の臭みを消してくれます。焼いた味噌の香ばしさがポイントです。
材料
【1人分】
Plusアジ切身60g:1枚
回鍋肉のたれ:15g
刻みネギ:2g
水:15ml
【付け合せ】
シソ
Plusアジ切身60g:1枚
回鍋肉のたれ:15g
刻みネギ:2g
水:15ml
【付け合せ】
シソ
作り方
- 回鍋肉のたれと水と刻みネギの半量を合わせておく。
- 凍ったままのアジ全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も並べたアジに塗る。
- 刻みネギの半量をアジに振り、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- シソの上に(3)を盛りつけ、残りの刻みネギを飾る。
応用のヒント
ネギをショウガやシソなど他の香味野菜に変えても。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。