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行事食

アジのカレー南蛮煮


time30min

ajinanbanduke

メニューコンセプト

しょうゆベースの定番和風カレー味。 アジとも相性が良く、ご飯がすすむ主菜です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

アジ サワラ

材料(1人分)

  • Plusアジ切身60g1枚
  • 玉ねぎ10g
  • しめじ5g
  • にんじん3g
  • <調味液A>
  • しょうゆ6g(小さじ1)
  • さとう1.5g(小さじ1/2)
  • みりん3g(小さじ1/2)
  • カレー粉0.5g(小さじ1/4)
  • だし汁50ml
  • <調味液B>
  • 片栗粉1.5g(小さじ1/2)
  • 2.5ml(小さじ1/2)
  • 【付け合せ】素揚げピーマン

フライパンでの調理

  • 1 玉ねぎは繊維に沿って5㎜厚さに切る。しめじはほぐしておく。にんじんはせん切りにする。
  • 2鍋に<調味液A>と【1】を入れ中火で煮て、沸騰したらアジを加え弱火で7~8分煮る。
  • 3 器にアジを盛る。
  • 4【2】の鍋に<調味液B>を加えとろみを付け、【3】にかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1 鍋に<調味液A>を入れ中火で熱し、沸騰したら<調味液B>でとろみをつけ、粗熱をとりタレをつくる。
  • 2ホテルパンにアジと刻んだ野菜を入れ、【1】のタレの2/3を全体にかけ、厚手のペーパータオルで覆い、残ったタレを全体に馴染ませる。
  • 3スチコンをコンビモードで予熱します。
  • 4コンビ160℃スチーム100%で13分~15分位加熱します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー107cal
    • タンパク質12.7g
    • 脂質2.8g
    • 炭水化物0.6g
    • カリウム322g
    • カルシウム48mg
    • 0.7mg
    • ビタミンD5.4μg
    • ビタミンB10.10mg
    • ビタミンB0.11mg
    • ビタミンC1.0mg
    • 食塩相当量1.5g

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