レシピ
RECIPE
アジのかば焼き丼

メニューのコンセプト
甘辛く焼いたアジは、ごはんにぴったり。
骨取り切身なので、骨がなく、丸ごと食べても安心です。
骨取り切身なので、骨がなく、丸ごと食べても安心です。
材料
【1人分】
Plusアジ切身60g:1枚
片栗粉:6g
おろしショウガ:2g
みりん:15ml
醤油:15ml
水:45ml
【付け合せ】
ごはん
白髪ネギ
シシトウ
Plusアジ切身60g:1枚
片栗粉:6g
おろしショウガ:2g
みりん:15ml
醤油:15ml
水:45ml
【付け合せ】
ごはん
白髪ネギ
シシトウ
作り方
- 凍ったままのアジに片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
- おろしショウガ、みりん、醤油、水を混ぜて煮立たせ、(1)を入れて煮詰める。
- ごはんに(2)をのせ、白髪ネギと素揚げしたシシトウを飾る。
応用のヒント
シシトウの代わりにキャベツの千切りを敷いても。