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行事食

アジの甘辛だれ丼


time30min

ajiamakaradaredon

メニューコンセプト

打ち粉付きなので、冷凍のまま揚げてタレにつけるだけで、 表面全体に甘辛の味が染みて、ご飯がすすみ丼にピッタリ!

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

アジ

材料(1人分)

  • Plus尾付アジ開き打粉付(骨取り)1枚
  • にんじん 10g
  • ししとう 2本(15g)
  • ごはん 150g
  • 揚げ油 適量
  • <調味液A>
  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • さとう 小さじ2(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 大さじ1(15ml)

フライパンでの調理

  • 1人参は薄い斜め切りで3枚に切る。ししとうは竹串で3~4か所刺しておく。
  • 2鍋に<調味液A>を入れ、煮溶かしたれを作る。
  • 3Plus尾付アジ開き打粉付と「1」を油で揚げる。
  • 4器にごはんをよそい、「3」の揚げたてを「2」のタレをくぐらせてのせる。さらに「2」を大さじ1上から回しかける。

※冷凍状態の魚を使用

栄養価(1人分)

    • エネルギー409cal
    • タンパク質13.8g
    • 脂質5.5g
    • 炭水化物72.2g
    • カリウム304g
    • カルシウム29mg
    • 0.8mg
    • ビタミンD3.0μg
    • ビタミンB11.30mg
    • ビタミンB0.12mg
    • ビタミンC9.0mg
    • 食塩相当量1.9g

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