レシピ

RECIPE

アジの甘辛だれ丼

使用した商品: Plus尾付アジ開き・打粉付(骨取り)

メニューのコンセプト

打ち粉付きなので、冷凍のまま揚げてタレにつけるだけで、
表面全体に甘辛の味が染みて、ご飯がすすみ丼にピッタリ!

材料

【1人分】
Plus尾付アジ開き打粉付(骨取り):1枚
にんじん : 10g
ししとう : 2本(15g)
ごはん : 150g
揚げ油 : 適量

<調味液A>
しょうゆ : 小さじ2(12g)
さとう : 小さじ2(6g)
みりん : 小さじ1(6g)
水 : 大さじ1(15ml)

作り方

  • 人参は薄い斜め切りで3枚に切る。ししとうは竹串で3~4か所刺しておく。
  • 鍋に<調味液A>を入れ、煮溶かしたれを作る。
  • Plus尾付アジ開き打粉付と「1」を油で揚げる。
  • 器にごはんをよそい、「3」の揚げたてを「2」のタレをくぐらせてのせる。さらに「2」を大さじ1上から回しかける。

応用のヒント

【栄養価】
エネルギー ・・・ 409Kcal
タンパク質 ・・・ 13.8g
脂質 ・・・ 5.5g
炭水化物 ・・・ 72.2g
カリウム ・・・ 304mg
カルシウム ・・・ 29mg
鉄 ・・・ 0.8mg
ビタミンD ・・・ 3.0μg
ビタミンB1 ・・・ 1.3mg
ビタミンB2 ・・・ 0.12mg
ビタミンC ・・・ 9mg
塩分 ・・・ 1.9g

注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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