レシピ
RECIPE
揚げサンマの甘酢だれ

メニューのコンセプト
揚げたサンマに甘酢のタレをかけ、さっぱりした味わいの主菜です。
タレに入れた赤パプリカは酢でも変色なく彩りが華やかになります。
タレに入れた赤パプリカは酢でも変色なく彩りが華やかになります。
材料
【1人分】
Plusサンマ : 60g/1尾
小麦粉 : 小さじ2
揚げ油 : 適量
いんげん : 5g
赤パプリカ : 5g
<調味液A>
さとう : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ1
酢 : 小さじ1
水 : 50ml
<調味料B>
片栗粉 : 小さじ1/2
水 : 小さじ1/2
Plusサンマ : 60g/1尾
小麦粉 : 小さじ2
揚げ油 : 適量
いんげん : 5g
赤パプリカ : 5g
<調味液A>
さとう : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ1
酢 : 小さじ1
水 : 50ml
<調味料B>
片栗粉 : 小さじ1/2
水 : 小さじ1/2
作り方
- Plusサンマは凍ったまま小麦粉をまぶし、油で揚げる。
- いんげんは色よくゆで、2㎝に切る。赤パプリカは1㎝角に切る。
- 鍋に<調味液A>、赤パプリカを入れ沸騰したら、<調味料B>を混ぜながら加えとろみをつける。
- 「1」の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛り、「3」をかけ、いんげんを散らす。
応用のヒント
【栄養価】
エネルギー ・・・ 265Kcal
タンパク質 ・・・ 12.0g
脂質 ・・・ 18.5g
炭水化物 ・・・ 10.2g
カリウム ・・・ 174mg
カルシウム ・・・ 23mg
鉄 ・・・ 1.0mg
ビタミンD ・・・ 9.4μg
ビタミンB1 ・・・ 0.02mg
ビタミンB2 ・・・ 0.19mg
ビタミンC ・・・ 9mg
塩分 ・・・ 1.1g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出
エネルギー ・・・ 265Kcal
タンパク質 ・・・ 12.0g
脂質 ・・・ 18.5g
炭水化物 ・・・ 10.2g
カリウム ・・・ 174mg
カルシウム ・・・ 23mg
鉄 ・・・ 1.0mg
ビタミンD ・・・ 9.4μg
ビタミンB1 ・・・ 0.02mg
ビタミンB2 ・・・ 0.19mg
ビタミンC ・・・ 9mg
塩分 ・・・ 1.1g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出