レシピ

RECIPE

黒ムツの味噌煮

P1140257黒ムツの味噌煮
使用した商品: Plus黒ムツ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

甘味を効かせた味噌煮です。

材料

材料  1人分
Plus黒ムツ 60g
しょうが 1g

 みそ 7g
 みりん 5g
 砂糖 2g
 酒 2.5g
水 70g
付け合わせ:里芋、スナップえんど

作り方

  • しょうがは千切りにする。
  • 鍋に水を入れ、黒ムツ、しょうがを入れて沸騰させ、良く混ぜたAの調味料を入れて煮含める。

応用のヒント

白みそを使用すると塩分をもっと減らすことができます。
みそ煮は、骨が見つけにくいですが、骨取りの黒ムツだと安心です。

栄養価(1食あたり)
エネルギー  150kcal
タンパク質 10.9 g 
脂質 7.9g
炭水化物 5.9g
鉄分 0.6mg
ナトリウム 580mg
ビタミンA(レチノール当量)5μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.10mg
ビタミンC 0mg
塩分 1.5g

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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