レシピ

RECIPE

黒ムツにんにく柚子風味焼き

P1140024黒ムツにんにく柚子風味焼き
使用した商品: Plus黒ムツ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

にんにくとゆずの香りの組み合わせ

材料

材料  1人分

Plus黒ムツ 60g


 しょうゆ 4g
 みりん  2g
 酒 2g
 にんにく  0.5g
 ゆず(果皮) 少々

付け合せ:ゆず、いんげんのかか和え

作り方

  • にんにくとゆずの皮をすりおろす。
  • Aを混ぜ合わせ、黒ムツに絡める。
  • 黒ムツを並べ、上からAのタレをかける。
  • 予熱をしておいたスチームコンベクションオーブンで220~230℃スチーム30%で様子を見ながら8~9分焼く。

応用のヒント

にんにくはチューブに入ったおろしたあるものを使用してもいいでしょう。



☆ご家庭での調理の場合、下記を参照ください

1、にんにくとゆずの皮をすりおろす。
2、Aを混ぜ合わせ、黒ムツに絡めて10分以上漬け込む。
3、魚用グリル黒ムツを並べて7~8分焼き、残ったAのたれをかけて1分ほど様子を見ながら表面が乾くように加熱する。

栄養価(1食あたり)

エネルギー  125kcal
タンパク質 10.4 g 
脂質 7.5g
炭水化物 1.5g
鉄分 0.4mg
ナトリウム 465mg
ビタミンA(レチノール当量)5μg
ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.10mg
ビタミンC 0mg
塩分 1.2g

このレシピにおすすめの商品

注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP