レシピ

RECIPE

白糸ダラ汁

P1120492白糸ダラ汁
使用した商品: Plus白糸ダラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

白糸ダラがいい味をだしてくれます。

材料

材料 1人分

plus白糸ダラ 60g
大根 15g
長ねぎ 10g
人参 5g

水 200cc
みそ 8g

作り方

  • 白糸ダラを切れる程度に解凍し、3~4等分に切る。
  • 大根は短冊切り、人参はいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。
  • 鍋に水を入れて沸騰し、白糸ダラと野菜を入れて煮る。
  • みそを入れる。

応用のヒント

■ワンポイント
里芋やじゃが芋、サツマ芋などの芋類を使うとカロリーアップにもなります。

■栄養価
エネルギー  70kcal
タンパク質  11.9g 
脂質 0.6g
炭水化物 3.7g
鉄分 0.6mg
ナトリウム 609mg
ビタミンA(レチノール当量)54μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 3mg
塩分 1.5g

このレシピにおすすめの商品

注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP