レシピ

RECIPE

焼サバ寿司

メニューのコンセプト

「空弁」の火付け役になった「浜焼き鯖寿司」をアレンジしました。サバと寿司飯の間にガリを挟みます。
冷めてもおいしい一品です。

材料

【1人分】
Plusサバ切身60g:1枚
白飯:200g
すし酢:30ml
めんつゆ(2倍希釈):7ml
ショウガの酢漬け:10g
白ゴマ:3g
シソ:2枚
水:5ml
おろしショウガ:1g

作り方

  • めんつゆ、水におろしショウガを加えて混ぜる。
  • 凍ったままのサバ全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も並べたサバにまんべんなくかける。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 白飯にすし酢と白ゴマを混ぜる。
  • ラップの上に(4)を置き、ショウガの酢漬けとシソを並べる。
  • (3)の粗熱がとれてから(5)の上に載せてきつく包む。

応用のヒント

成形は、ラップに包んでから、巻きすを使うと、作りやすいです。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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