レシピ

RECIPE

焼きサンマごはん

メニューのコンセプト

骨なしなので、ほぐしやすくて簡単!ご飯と一緒にそのまま食べてもおかずになりますが、具材を加えて炊くことで、また違ったおいしさになります。

材料

【1人分】
Plusサンマ60g:1枚
塩:1.5g
切り昆布:2.5g
みりん:18ml
醤油:18ml
酒:10ml
米:150g
水:180ml

【付け合せ】
シソ

作り方

  • 凍ったままのサンマに塩を振り、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 米をといで、水気を切り、釜に水、切り昆布、みりん、醤油、酒と(1)をのせて、通常の白米と同じように炊く。
  • 茶わんにご飯を盛り、サンマをのせて、シソなどを飾る。

応用のヒント

焼いてから炊き込んだ方が、香ばしくなります。サンマと同じ重量のキムチと一緒に炊き込んでもおいしくいただけます。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP