レシピ

RECIPE

メバルのお吸い物

メニューのコンセプト

メバルの旨味をいかし、白だしを使用した手軽なお吸い物です。

材料

【1人分】
Plusメバル切身60g:1枚
白だし:20ml
酒:20ml
薄口醤油:5ml
水:200ml
【付け合せ】
柚子皮
青ネギ

作り方

  • 凍ったままのメバルをスチームコンベクションオーブンのトレーに並べて加熱する。
  • 鍋に白だし、酒、薄口醤油、水を入れて沸騰させる。
  • (2)に(1)を入れて、中火で約5分煮る。
  • 柚子皮と小口切りにした青ネギをあしらう。

応用のヒント

そのまま焼くと身が反り返りやすいので、皮に飾り庖丁をいれるとよいでしょう。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP