レシピ

RECIPE

マトウダイのマヨネーズマスタードソースがけ

P1150438マトウダイのマヨネーズマスタードソースがけ

メニューのコンセプト

マヨネーズのコクで塩分を少なめに

材料

材料  1人分

Plusマトウダイ切身(骨取り) 60g
塩 0.3g
こしょう 少々
小麦粉 2g
オリーブ油 1.5g
にんにく 1g
白ワイン 5g

A
 マヨネーズ 5g
 湯 5g
 砂糖 1.5g
 粒入りマスタード 0.7g 
 こしょう 少々

付け合わせ:ペンネのトマトソースが和え
      レタス

作り方

  • マトウダイに塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを入れて香りを出す。
  • マトウダイを並べ、2のオリーブオイルと白ワインをかけて、予熱をしておいたスチームコンベクションオーブンで220~230℃スチーム30%で様子を見ながら8~9分焼く。
  • 湯に砂糖を入れて溶かし、冷めたら粒入りマスタードとこしょうを混ぜておいたマヨネーズに混ぜ合わせる。
  • マトウダイを器に盛り、4のソースをかける。

応用のヒント

エネルギー量を下げたい場合は一部水切りしたヨーグルトを加えてもいいでしょう。


☆ご家庭での調理の際は、下記を参照ください

1、マトウダイに塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを入れて香りを出す。

3、マトウダイを入れ、白ワインをかけて蓋をして蒸し焼きにする。   

4、湯に砂糖を入れて溶かし、冷めたら粒入りマスタードとこしょうを混ぜておいたマヨネーズに混ぜ合わせる。

5、マトウダイを器に盛り、4のソースをかける。

注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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