レシピ

RECIPE

マダラの豆腐蒸し

P1140786マダラの豆腐蒸し
使用した商品: Plusマダラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

彩りもきれいでボリュームもアップ

材料

材料  1人分

plusマダラ切り身 60g
木綿豆腐 50g
卵 10g
人参 6g
こねぎ 2g
砂糖 1g
塩 0.3g
しょうゆ 3g

付け合わせ:切干大根の煮物、プリーツレタス


作り方

  • 木綿豆腐は水気をよく切っておく。
  • 人参は細かく切って下茹で、こねぎは小口切りにする
  • 木綿豆腐はなめらかになるまで混ぜ、溶いた卵、人参、こねぎ、砂糖と塩を混ぜる。
  • 穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、凍ったままのマダラを並べ、1切れづつ3をかける。
  • スチームモードで10分加熱する。
  • しょうゆは食べるときに好みでかける。

応用のヒント

☆ご家庭での調理時は、下記を参照ください

1、木綿豆腐は水気をよく切っておく。
2、人参は細かく切って下茹で、こねぎは小口切りにする。
3、木綿豆腐はなめらかになるまで混ぜ、溶いた卵、人参、 こねぎ、砂糖と塩を混ぜる。
4、蒸し器にオーブンシート等を敷き、凍ったままのマダラを並べ、1切れづつ3をかける。
5、様子を見ながら8~9分ほど加熱する。
6、しょうゆは食べるときに好みでかける。

★ワンポイント
・豆腐をプラスすることで、タンパク質を摂取を増やすことができます。

栄養価

エネルギー 106kcal
タンパク質  15.4g 
脂質 3.3g
炭水化物 2.8g
鉄分 0.8mg
ナトリウム 527mg
ビタミンA(レチノール当量)66μg
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 1mg
塩分 1.3g


このレシピにおすすめの商品

注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP