レシピ

RECIPE

マダラと白菜の中華クリーム煮

P1140774マダラと白菜の中華クリーム煮
使用した商品: Plusマダラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

洋風になりがちなクリーム煮を中華風にアレンジ。

材料

材料  1人分

plusマダラ切り身 60g
白菜 40g
玉ねぎ 20g
しめじ 20g
しょうが(みじん切り) 0.3g
牛乳 35g
生クリーム 7.5g
水 100g
顆粒中華だし 0.4g
塩 0.3g
白こしょう 少々
ごま油 0.5g

作り方

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは短冊もしくは細切りにする。しめじは小分けにしておく。
  • 鍋に水を入れて沸騰させ、マダラと1の野菜を入れて煮る。
  • しょうが、牛乳、生クリーム、顆粒の中華だし、塩こしょうを入れてさらに煮る。
  • 火を止める直前にごま油をたらし、風味を加える

応用のヒント

主菜に乳製品を使用することでカルシウムを多く摂取できます。
骨取り魚だからこそ、骨が見つけにくいクリーム煮でも気にせず食べることができます。


栄養価(1人前)

エネルギー  125kcal
タンパク質 13.0 g 
脂質 5.5g
炭水化物 6.2g
鉄分 0.4mg
ナトリウム 407mg
ビタミンA(レチノール当量)51μg
ビタミンB1 0.13mg
ビタミンB2 0.17mg
ビタミンC 10mg
塩分 1.0g

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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