レシピ

RECIPE

マカジキの和風あんかけ

P1100983マカジキの和風あんかけ
使用した商品: マカジキ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

塩麹効果と片栗粉でつけるとろみで食べやすくなります。

材料

マカジキ 60g

塩麹 2.5g

 だし汁 50g
 砂糖  1.5g
 塩 0.25g
 しょうゆ 3g
 みりん  1.5g

 片栗粉 1.5g
 水 3g


付け合わせ:ほうれん草、人参、小ねぎ

作り方

  • マカジキに塩麹をまぶして置いておく。
  • 穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、1のマカジキを並べてスチームモードで7~8分加熱する。
  • 鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • マカジキを器に盛り、3のあんかけをかける。

応用のヒント

・塩麹はメーカーによって塩分が異なりますのでご確認ください。
・塩麹の効果でマカジキが固くなるのを防ぎます。
・片栗粉でとろみをつけたあんをかけることで盛り付けから
 食べるまでに魚が乾いて硬くなるのを防いでくれます。


☆ご家庭での調理の場合はこちら

1、マカジキに塩麹をまぶして置いておく。
2、蒸し器で1のマカジキを7~8分蒸す。
3、鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、マカジキを器に盛り、3のあんかけをかける。


※解凍の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。

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注意事項

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