レシピ

RECIPE

マカジキのゴマみそ焼き

P1090087カマジキのごまみそ焼き
使用した商品: マカジキ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

ごまの味がアクセントになったご飯に合う1品です。

材料

マカジキ 60g


 みそ 7.5g
 砂糖 2g
 みりん 2g
 白すりごま 1g

付け合わせ:ししとう、スプラウト

作り方

  • Aをよく混ぜわせて凍ったままのマカジキに塗り、半解凍になるまで漬けておく。
  • スチームコンベクションを予熱しておく。
  • 220~230℃、コンビモードスチーム30%で7~8分様子を見ながら焼く。

応用のヒント

フライパンで焼く場合は、油を2g/人を熱し、弱火~中火で8~10分ほど焼いてください。


エネルギー 102kcal

タンパク質 15.0g 

脂質 2.1g

炭水化物 4.7g

鉄分 0.8mg

ナトリウム 407mg

ビタミンA(レチノール当量)5μg

ビタミンB1 0.06mg

ビタミンB2 0.05mg

ビタミンC 1mg

塩分 1.0g

注意事項

※半解凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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