レシピ

RECIPE

ブリ雑煮

メニューのコンセプト

富山では、ブリを雑煮に入れます。こんがり焼いたブリとたっぷりの根菜を入れた雑煮は、冷凍野菜ミックスとめんつゆで作ったとは思えないおいしさです。

材料

【1人分】
Plusブリ切身60g:1枚
めんつゆ:36ml
水:150ml
醤油:18ml
冷凍和野菜ミックス:100g
ユズ:0.5g
もち:1個
小松菜:15g
かまぼこ(スライス):2枚

作り方

  • 鍋にめんつゆ、水、醤油を加え、冷凍和野菜ミックスを入れて煮立たせる。
  • ブリを予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • (1)にユズと(2)を加え、約2分中火で煮る。
  • 椀に(3)をよそい、焼いたもち、茹でた小松菜、かまぼこを飾る。

応用のヒント

ブリは、表面を香ばしく焼いてから、沸騰した汁の中に入れます。あまり煮込まないのがポイントです。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP