レシピ

RECIPE

ブリの豆鼓(とうち)蒸し

メニューのコンセプト

中華の味噌豆調味料「豆鼓」を使用し、コクと香りをプラスしました。蒸し料理のためヘルシーです。

材料

【1人分】
Plusブリ切身60g:1枚
豆鼓:5g
酒:18ml
砂糖:5g
白ネギ:30g
ショウガ:2g
シメジ:50g

作り方

  • 豆鼓は、包丁で細かく刻み、酒、砂糖と混ぜておく。
  • 白ネギとショウガは、みじん切りにしておく。
  • 凍ったままのブリに(1)を全体に絡め、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。上から(2)を乗せ、蓋をして加熱する。

応用のヒント

豆鼓が手に入らない場合は、赤味噌で代用してください。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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