レシピ

RECIPE

ブリの幽庵焼き

メニューのコンセプト

江戸時代の茶人、堅田幽庵が考案した幽庵焼きは、ユズの香りがする照り焼きです。すき焼きのたれを使って、手軽に作れます。

材料

【1人分】
Plusブリ切身60g:1枚
すき焼きのたれ:36ml
ユズ:0.5g

作り方

  • すき焼きのたれとスライスしたゆずを混ぜて、凍ったままのブリ全体に絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余ったすき焼きのたれも、並べたブリに塗る。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。

応用のヒント

焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。フライパンでもきれいに焼けます。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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