レシピ

RECIPE

ブリの塩麹煮

メニューのコンセプト

塩麹で煮ることにより、旨味が増し、ふっくらと仕上がります。梅干しの酸味がアクセントに。

材料

【1人分】
Plusブリ切身60g:1枚
塩麹:10g
みりん:100ml
水:50ml
梅干し:1個

【付け合わせ】
針ショウガ

作り方

  • 調味料をすべて混ぜておく。
  • 凍ったままのブリに(1)を全体に絡め、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。残った(1)も、並べたブリにまんべんなくかけて、蓋をして加熱する。
  • 器に盛り付け、針ショウガを飾る。

応用のヒント

塩麹は、メーカーによって塩度が異なります。みりんで甘さのバランスを調整してください。梅干しの塩味と酸味が加わるため、みりんは多めにしています。お好みで調整してください。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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