レシピ

RECIPE

ブリと大根の煮物

メニューのコンセプト

冬の定番料理「ブリ大根」です。寒くなってくると、脂がのるブリと甘くなる大根が好相性。季節にぴったりの一品です。

材料

【1人分】
Plusブリ切身60g:1枚
大根:90g
水:200ml
醤油:18ml
酒:18ml
砂糖:9g
ショウガ:0.7g
【付け合わせ】
青ネギ

作り方

  • 大根は皮をむき、水(分量外)をひたひたに入れて約5分、強火で下茹でする。
  • 水、醤油、酒、砂糖、ショウガを混ぜる。
  • 凍ったままのブリと(1)を、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、(2)を全体にまんべんなく流し入れ、蓋をして加熱する。
  • 器に盛りつけて、青ネギをちらす。

応用のヒント

大根を下茹ですることで、味が滲みやすくなります。ブリは、沸騰したところで入れると臭みが出ません。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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