レシピ

RECIPE

ピンクサーモンの味噌コーンクリーム煮

P1140002ピンクサーモンのみそコーンクリーム煮
使用した商品: Plusピンクサーモン切身(骨取り)

メニューのコンセプト

白みその甘みとコクをプラス。和風に仕上げたシチューです。

材料

材料  1人分

plusピンクサーモン切り身 60g
小麦粉  2.5g

じゃが芋 50g
人参 15g
玉ねぎ 25g
ブロッコリー 10g

水 150g
コーン缶詰(クリームタイプ) 40g
牛乳 30g
食塩 0.5g
こしょう 白 少々
白みそ  4g

作り方

  • ピンクサーモンは、切れる程度に解凍して3等分に切り、小麦粉をまぶす。
  • じゃが芋、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に水を入れて、2の野菜を入れる。沸騰したらピンクサーモンと余った小麦粉を加える。
  • 牛乳とクリームタイプのコーン、塩こしょうを入れてさらに煮る。
  • 火を止める直前に白みそを加え、食べやすく切って茹でたブロッコリーを入れる。

応用のヒント

・ピンクサーモンに小麦粉をまぶしてしっとり仕上げ、とろみを
 つける効果もあります。


栄養価

エネルギー 220kcal

タンパク質 16.9 g 

脂質 5.6g

炭水化物 25.2g

鉄分 0.9mg

ナトリウム 628mg

ビタミンA(レチノール当量)131μg

ビタミンB1 0.25mg

ビタミンB2 0.22mg

ビタミンC 35mg

塩分 1.6g

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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