レシピ

RECIPE

ピンクサーモンのホイル焼き

P1140065ピンクサーモンのホイル焼き
使用した商品: Plusピンクサーモン切身(骨取り)

メニューのコンセプト

甘い味噌ダレがピンクサーモンにあう

材料

材料  1人分

plusピンクサーモン切り身 60g
酒 2.5g

しめじ 15g
里芋 15g
人参 3g


 みそ 6g
 砂糖 1.5g
 みりん 4g
 酒 1g
 白すりごま 0.5g

付け合せ:小ねぎ

作り方

  • 里芋は食べやすい大きさに切り、下ゆでする。しめじは小分けに、人参は薄切りにするか型抜きする。
  • アルミホイルの上にピンクサーモンをのせ、酒をかける。
  • 里芋、しめじ、人参を盛り、アルミホイルで包む。
  • 魚焼きグリルで8分ほど加熱をする。
  • 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、軽く加熱をする。

応用のヒント

・骨取りのお魚だからタレをかけても安心です。
・すりごまがむせてしまいそうな場合は練りごまを使ってみましょう。
・ごまを加えることで風味とエネルギーをプラスできます。
・ホイルに包まずスチコンで調理をすることもできます。ごま味噌は器に盛ってからかけましょう。


栄養価

エネルギー 139kcal

タンパク質 14.6g 

脂質 4.7g

炭水化物 7.8g

鉄分 0.7mg

ナトリウム 508mg

ビタミンA(レチノール当量)29μg

ビタミンB1 0.19mg

ビタミンB2 0.14mg

ビタミンC 2mg

塩分 1.3g

注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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