レシピ

RECIPE

シイラのフィッシュ&チップス

メニューのコンセプト

イギリスの伝統料理であるフィッシュ&チップスは、脂の少ないシイラにぴったりの料理です。本場ではモルトビネガーやオニオンビネガー等の酢と、塩をかけて食べます。

材料

【1人分】
Plusシイラ切身60g:1枚
塩:1g
コショウ:0.3g
ビール:20ml
小麦粉:25g
ベーキングパウダー:1g
サラダ油(揚げ油):6ml
【付け合せ】
冷凍カットポテト
プチトマト
クレソン
マヨネーズ

作り方

  • 凍ったままのシイラに塩、コショウを振る。
  • ビール、小麦粉、ベーキングパウダーを溶いてよく混ぜ、(1)をくぐらせる。
  • 熱したサラダ油で揚げる。
  • 冷凍カットポテトも揚げておく。プチトマトは半割にカットする。
  • 揚げたシイラを盛り付け、プチトマト、クレソン、マヨネーズ、カットポテトを添える。

応用のヒント

レモンやケチャップを添えても。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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