レシピ

RECIPE

サンマの黒酢野菜あんかけ

メニューのコンセプト

サクサクに揚げたサンマに、野菜たっぷりの甘酢あんをトロリとかけました。業務用の黒酢あんを使用し、手軽に作れる健康に良い一品です。

材料

【1人分】
Plusサンマ60g:1枚
酒:15ml
おろしショウガ:2g
片栗粉:適量
タマネギ:25g
ピーマン:15g
ニンジン:7g
南蛮黒酢あんかけソース:30g
水:25ml
サラダ油:適量

作り方

  • 凍ったままのサンマに小麦粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。
  • 千切りにしたタマネギ、ピーマン、ニンジン、水を入れて火にかけ、中火で煮る。
  • (2)の野菜がしんなりしたところで、南蛮黒酢あんかけソースを入れてひと煮立ちさせる。
  • 皿に盛り、(2)に(4)をかける。

応用のヒント

黒酢あんは、火に長くかけると酸味が飛ぶので、野菜を千切りにすることで、早く火が通るようにしましょう。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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