レシピ

RECIPE

サンマの梅煮

メニューのコンセプト

すき焼きのたれと梅干しを合わせると、江戸時代から伝わる伝統の調味料「梅醤(うめびしお)」のような味わいになります。

材料

【1人分】
Plusサンマ60g:1枚
すき焼きのたれ:27ml
水:50ml
ショウガスライス:1枚
梅干し:1/2個
【付け合せ】
梅干し

作り方

  • 水、ショウガスライス、すきやきのたれを混ぜておく。
  • 凍ったままのサンマと梅干をスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、その上から(1)をまんべんなくかけ、蓋をして加熱する。

応用のヒント

梅干しが苦手な方でも、煮ると酸味が飛ぶためおいしくいただけます。減塩梅干しを使用する際は、塩味が薄くなるため、若干、煮汁を煮詰めるようにしてください。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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