レシピ

RECIPE

サンマの中華味噌焼き

メニューのコンセプト

中華の甘味噌「甜麺醤」で、こってりと焼き上げました。冷めてもおいしいので、お弁当などに向きます。

材料

【1人分】
Plusサンマ60g:1枚
ごま油:5ml
甜麺醤:18g
みりん:18ml
豆板醤:5g

【付け合せ】
シソ

作り方

  • 甜麺醤にみりん、ごま油、豆板醤を混ぜる。
  • 凍ったままのサンマ全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も並べたサンマに塗る。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 皿にシソを敷き、(3)をのせる。

応用のヒント

甘めの味付けで、骨なしなので子供でも食べやすいです。甜麺醤がない場合は、赤味噌とすき焼きのたれを半々に混ぜたもので代用できます。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP