レシピ

RECIPE

サワラの甘酢野菜あんかけ

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

サクサクに揚げたサワラに、野菜たっぷりの甘酢あんをトロリとかけました。業務用の甘酢あんを使用し、解凍せずに揚げる手軽な一品です。

材料

【1人分】
plusサワラ切り身 60g
片栗粉 4g
揚げ油 適量

玉ねぎ 20g
ピーマン 10g
人参  5g
水  30g


 しょうゆ  6g
 みりん 6g
 砂糖  3g
 酒  2.5g 
 酢  3g

片栗粉  1g

作り方

  • 凍ったままのサワラに片栗粉をまぶし、180℃で7~8分ほど様子を見ながら揚げる。
  • 鍋に千切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参と水を入れて、蓋をして沸騰するまで煮、Aの調味料を入れてさらに煮る。
  • 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(水は分量外)

応用のヒント

甘酢あんは、火に長くかけると酸味が飛ぶので、温める程度の加熱にしましょう。野菜は、冷凍のカット野菜を素揚げにして混ぜても良いです。

●栄養価
エネルギー  206kcal
タンパク質 12.9g 
脂質 10.1g
炭水化物 13.2g
鉄分 0.7mg
ナトリウム 513mg
ビタミンA(レチノール当量)45μg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.23mg
ビタミンC 10mg
塩分 1.3g

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注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

※分量は正味量です。
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてく
ださい。
※「付け合せ」は栄養価計算に含まれていません。
※栄養価は「日本食品標準成分表2015版(七訂)」で算出

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