レシピ

RECIPE

サワラの桜蒸し

メニューのコンセプト

サワラに米粉をつけて表面をトロリとさせ、桜の葉に包んで蒸しました。ほのかに桜が香る春らしい上品な一品です。

材料

【1人分】
Plusサワラ切身60g:1枚
米粉:適量
桜の葉の塩漬け:1枚
めんつゆ:20ml
水:30ml
片栗粉:3g
水(片栗粉用):10ml
桜の花の塩漬け:1弁

【付け合せ】
キャベツ
カブ
スナップエンドウ

作り方

  • 凍ったままのサワラに米粉をまぶし、桜の葉の塩漬けで巻いてスチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 鍋にめんつゆと水を混ぜて火にかけ、水に溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて(2)にかける。
  • 桜の花の塩漬けは、塩を洗って、10分以上水につける。
  • 茹でたスナップエンドウとカブ、キャベツ、(4)を添える。

応用のヒント

桜の葉に塩気があるので、塩分を控えます。あんを薄めて量を多くし、椀物にしても。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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