レシピ

RECIPE

サワラの西京味噌焼き

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メニューのコンセプト

サワラを液体の味噌汁の素に漬け込みます。西京焼のような白味噌風味で香ばしく仕上がります。

材料

【1人分】
Plusサワラ切身60g:1枚
液体味噌汁の素(白):30ml
砂糖:12g
みりん:15ml

【付け合せ】
タケノコの水煮
味噌
芽ネギ

作り方

  • 凍ったままのサワラ全体に西京味噌を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も並べたサワラに塗り、加熱する。
  • タケノコの水煮を2つ割にして味噌を塗って焼いたものを芽ネギとともに添える。

応用のヒント

白味噌焼きは、柚子などの柑橘系と相性がばつぐん。焦げやすいので低温でじっくり焼いてください。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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