レシピ

RECIPE

サワラのふき味噌焼き

メニューのコンセプト

ふき味噌とサワラを組み合わせて春らしさを演出しました。ほろ苦いふき味噌を使うことで大人の味わいになります。

材料

【1人分】
Plusサワラ切身60g:1枚
酒:30ml
醤油:5ml
水:15ml
ふき味噌:5g
みりん:10ml

【付け合せ】
フキノトウ

作り方

  • 水、酒、醤油を混ぜておく。
  • 凍ったままのサワラ全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も並べたサワラに塗り、加熱する。
  • 一度取り出し、ふき味噌をみりんで溶いたものを(2)の表面に塗り再度加熱する。
  • フキノトウを飾る。

応用のヒント

ふき味噌は塩分があるので、醤油は、香りづけ程度にごくわずかで大丈夫です。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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