レシピ

RECIPE

サケの和風クリームソースパスタ

メニューのコンセプト

生クリームを使わないのに、コクのあるクリームソースです。マヨネーズを使用することで、魚の独特の香りをマスキングします。

材料

【1人分】
焼サケほぐし身:50g
スパゲティ:100g
水(茹で用):2L
塩(茹で用):10g
マヨネーズ:45g
牛乳:45g
めんつゆ(2倍希釈):15ml
シソ:2枚

作り方

  • 水を鍋に入れて沸騰させ、塩を加えてスパゲティを約13分茹でる。
  • マヨネーズ、牛乳、めんつゆ、焼サケほぐし身を合わせて、電子レンジ(600w)で約30秒加熱する。
  • (1)をザルにあげて、水気を切り、(2)をのせて、刻んだシソをのせる。※魚の芯温を0~5℃に解凍した状態での調理方法になります。

応用のヒント

クリームソースをごはんにかけて、チーズをのせて焼くと、コクのあるドリアになります。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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