レシピ

RECIPE

サケのガーリックバター焼き

メニューのコンセプト

表面をカリッとバターで焼き上げたムニエルは、脂の少ないサケに合う調理法です。ガーリックの香りとレモンの酸味で塩分を控えられます。

材料

【1人分】
Plusサケ切身60g:1枚
ニンニク:3g
バター:10g
小麦粉:3.6g
レモン:5g
【付け合せ】
マッシュポテト
ホウレンソウ
プチトマト

作り方

  • フライパンを中火で熱し、スライスしたニンニクとバターを入れて、ニンニクの香りが出るまで炒める。
  • 凍ったままのサケに小麦粉をまぶしたら、(1)を全体に絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。
  • 皿に盛りつけ、スライスしたレモンを乗せる。マッシュポテトやホウレンソウ、プチトマトなどを添える。

応用のヒント

カロリーを下げたい場合は、サケの衣を小麦粉から吸油率が低い米粉に変更してください。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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