レシピ

RECIPE

サケとホウレンソウのミルク煮

メニューのコンセプト

国民健康・栄養調査で常に不足気味の栄養素として挙げられるカルシウム。サケに含まれるビタミンDは、牛乳に含まれるカルシウムの吸収を助けます。

材料

【1人分】
Plusサケ切身60g:1枚
ホワイトソース:70ml
牛乳:150ml
ホウレンソウ:50g
シメジ:20g
バター:5g
コンソメ:3g
パセリ:0.3g

作り方

  • ホウレンソウは茹でてから冷水にとり、水を絞って5cm幅に切る。
  • 凍ったままのサケに溶かしたバターを絡め、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。余ったバターもサケの上からまんべんなくかけて、加熱する。
  • ホワイトソース、牛乳、コンソメをよく混ぜておく。
  • (2)を一度取り出し、石づきを取ってほぐしたシメジとホウレンソウを入れ、上から(3)をまんべんなくかけて、蓋をして再加熱する。
  • 皿に盛り、パセリを振る。

応用のヒント

ホワイトソースに、ほんの少し醤油を垂らすと白いごはんに合う味になります。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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