レシピ

RECIPE

サケとホウレンソウのキッシュ

メニューのコンセプト

冷凍パイシートを使用することで、時間と手間をかけずに調理できます。焼サケほぐし身は、切身よりもほぐれやすいので、味が均一になります。

材料

【1人分】
焼サケほぐし身:50g
冷凍パイシート:25g
サラダ油:12ml
タマネギ:20g
シメジ:10g
ホウレンソウ:20g
卵:0.25g
生クリーム:50ml
クリームチーズ:10g
粉チーズ:6g

作り方

  • 冷凍パイシートは解凍して、薄くのばす。
  • フライパンを中火で熱しサラダ油を入れたら、みじん切りのタマネギと石づきを取ったシメジ、焼サケほぐし身を加えて、約5分炒める。
  • ホウレンソウは、茹でて冷ましてから水気を絞り、ひと口大に切っておく。
  • 卵を割りほぐして、生クリームを加えてよく混ぜる。
  • 耐熱皿に(1)のパイシートを敷き、(2)とホウレンソウ、クリームチーズをまんべんなく置き、(4)を流し込む。
  • 粉チーズをふって、200℃のスチームコンベクションオーブンで30~35分焼く。
  • ※魚の芯温を0~5℃に解凍した状態での調理方法になります。

応用のヒント

ホウレンソウや、シメジなどのキノコ以外に、カボチャ、ニンジンなどの具材も相性が良いです。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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