レシピ

RECIPE

アジのトマト煮込み

メニューのコンセプト

南仏では、青魚をトマトとハーブで煮込みます。酸味のあるトマトの味とハーブの香りが、アジを引き立てます。食べるラー油を隠し味に。

材料

【1人分】
Plusアジ切身60g:1枚
セロリ:20g
食べるラー油:10g
ダイスカットトマト:50g
白ワイン:20g
水:30ml
塩:1g

【付け合せ】
パセリ

作り方

  • セロリを荒みじんに刻み、食べるラー油、ダイスカットトマト、白ワイン、水を混ぜて中火で煮詰める。
  • 凍ったままのアジをスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、加熱する。
  • (2)を一度取り出し、(1)を全体にまんべんなく絡めるようにして入れ、蓋をして再加熱する。
  • アジに塩を振り、パセリを飾る。

応用のヒント

セロリの代わりにタマネギや白ネギを使っても。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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