オカブログ

BLOG

2021年5月17日 お役立ち情報

お役立ち情報🍅真っ赤なトマトの魅力!

 7月の行事 

 

 

   1日 海開き🏖・山開き⛰

   7日  七夕🎋

 22日 大暑🌞、海の日🏖🎌

23日  スポーツの日🎌

28日 土用丑の日

 

 

 

 

 

 献立作成、調理に役立つ情報 

 

 

🍅真っ赤なトマトの魅力!🍅

 

 

 

 

ビタミンA、Cを豊富に含むトマトが美味しい季節を迎えます。

 

 

 

 

トマトと言えば、真っ赤な色を連想しますが この赤い色素が、注目を浴びているリコピンです。

このリコピンが持つ抗酸化作用は、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素を取り除いてくれます

全体に赤いトマトですが リコピンは皮の部分に40%も含まれるので湯むきせず、できれば よく洗い皮ごと使う方がお勧めです。

 

 

 

 

また、種の周りのゼリー状の部分はグルタミン酸、クエン酸など旨味の宝庫。

フランス人シェフの中には 出し昆布の旨味(グルタミン酸)代わりとしてトマトをこして使う方もいます。

ぜひ、捨てずに食べて頂きたい部分です。

 

 

 

 

 

サラダなど生で食べるとトマトは手軽ですが、リコピンは比較的熱に強い、特徴を持っているので煮込み料理にもお勧めです。

夏野菜のナス、ズッキーニなどと煮込むラタトゥイユは代表的なトマトの煮込み料理。

夏の副菜として献立に入れ リコピンで色鮮やかなトマトの魅力と美味しさを味わって頂いてはいかがでしょうか?

PAGE TOP