オカブログ

BLOG

2021年4月15日 お役立ち情報

お役立ち情報◆いよいよHACCPがすべての食品事業者に義務化◆

◆ 6月の行事 ◆

 

 

  1日 衣替え👕

   4日  歯と口の健康週間(~10)🦷

 11日 入梅☔

 20日 父の日👔

21日 夏至🌞

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆ 献立作成、調理に役立つ情報 ◆◇◆◇◆◇◆

 

 

 

 

~ いよいよHACCPがすべての食品事業者に義務化 ~

 

 

食品の製造・加工、調理、販売などに携わるすべての食品等事業者を対象に、国際基準の衛生管理であるHACCPの考え方に沿った衛生管理が今年6月1日より制度化されます。

 

今までは 大規模な食品工場・施設だけがHACCPへの対応が行われていましたがこれからは業種や企業の大小を問わず、すべてHACCPに沿った衛生管理が求められるようになります。

 

集団給食施設では、すでに衛生管理はしっかり行われていると存じます。

今までの衛生管理を見える化するように、記録が必要になります。日々の衛生管理と、問題があった点を記録し 効率よく業務の見直しもできます。

 

気温も徐々に上がり食中毒が心配な時期にもなります。これを機にもう一度日々の衛生管理を見直してみましょう。

PAGE TOP