オカブログ

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2020年2月17日 オカ日記

メルマガの内容を一部ご紹介です

 

 

 

 

 

 

いつもお世話になっております。骨取り魚のオカフーズです。

今月はサワラについてご紹介いたします。

——目次————————————————–
・お魚豆知識:サワラ
『魚片に春だけど旬は冬?』
・商品のご提案:「季節商品:サワラ」
『簡単調理 サワラ蒸和風あんかけ』

・アレンジレシピのご紹介:
「サワラの黒ゴマ味噌だれ」

「サワラのソテー バターマスタードソース」

「蒸しサワラの中華野菜あんかけ」

・献立に季節感を取り入れてみませんか?:「4月の行事」

・献立作成、調理に役立つ情報:
~魚のタンパク質でフレイル予防!~

———————————————————–

商品開発を担当しています和田です。今月は私がお魚の知識や商品
のご紹介をさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

◆◆◆ お魚豆知識 ◆◆◆

◆サワラ
『魚片に春だけど旬は冬?』

魚片に春と書いて鰆(サワラ)と読みますが旬は春なのかと言えば
少し違うようです。実際には産卵後の夏場を除き、ほぼ年中うまい
魚であるというのが本当のところ。

桜の花盛りの頃に獲れるサワラを和歌山では「桜鰆」と呼び、サワ
ラを春の使者とも呼ぶそうです。一般的に春鰆は関西で好まれ、寒
鰆は関東で好まれるとされる。

サワラはサバやイワシ等の青魚の仲間であるため赤身であると思わ
れがちであるが、サワラは白身が特徴で、季節による脂の乗りが大
きく変化し脂肪分が15%以上にもなる。

特に寒鰆と言われる冬に漁獲されるサワラは餌がサンマやイワシの
ためか、EPAやDHAが非常に多く、DHAはサンマより多いと
言われる。

関東では、塩焼きと西京漬けが中心の調理方で食され、関西では刺
身、照り焼き、塩焼き、西京漬け、かぶら蒸し、押し寿司など、食
べ方も多い。

西京漬に京都の白味噌がピッタリなのは、京都の白味噌は香りがあ
まり強くなく、サワラの持味が生かせるためと言われる。

◆◆◆ 商品のご提案 ◆◆◆
『季節商品:サワラ』

Plusサワラ切身(骨取り)60g/(5x20)x2合
〃     70g/(5x15)x2合
〃     80g/(5x15)x2合

◆◆◆簡単な調理提案:サワラ蒸和風あんかけ ◆◆◆

材料
Plusサワラ切身(骨取り) 60g/5枚x1パック
めんつゆ  30g
水  45g
片栗粉  3g~4g/水適量
(水溶き片栗粉にする)
塩  適量
米粉  適量

作り方

1、冷凍状態のサワラ切身をボールに入れます。
2、「1」に適量の塩を入れ、全体に塗します。
3、「2」に適量の米粉を入れ、魚の表面全体に付けます。
4、スチームコンベクションをスチームモードで予熱します。
5、スチームモード100℃にし15~18分加熱します。
6、めんつゆに水を入れ加熱し、水溶き片栗粉で粘度を付けます。
7、焼きあがった切身の上から、⑥のタレをかけます。

*味の調整は表面に付ける粕漬タレの量で調整お願いします。
*焼成後の粕漬タレを塗り、温冷配膳車、保温庫に入れる事で、
更に味を入れ込みます。

*蒸しあがった魚にタレを変えるだけで洋風、中華にアレンジが
できます。
*大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定お願いします。
*大量調理の場合、温度及び時間の調整をお願いいたします。

『手間なし商品(漬魚・焼魚)季節商品:サワラ』

◎『ふんわり漬魚(骨取り)』/味付切身(未加熱)
*冷凍のまま調理コンビ210~230℃
スチーム30%9~10分加熱
サワラ西京漬(骨取り)60g /(5x15)x2合
〃       80g /(5x15)x2合
〃       100g/(5x10)x2合

◎『築地グリル亭(骨取り)』/完全調理済商品
*自然解凍・流水解凍・スチーム加熱・湯煎・蒸
サワラ西京焼(骨取り)/200g(10枚)x15x2合
〃      /300g(10枚)x10x3合

◎『ふんわり煮魚(骨取り)』/完全調理済商品
*自然解凍・流水解凍・スチーム加熱・湯煎・蒸
サワラ野菜入煮付(骨取り)/470g(10枚)x10x2合

◆◆◆ アレンジレシピ ◆◆◆

Plusサワラ60gを使用したアレンジレシピを
ご紹介します。

●サワラの黒ゴマ味噌だれ
材料【1人分】

Plusサワラ(骨取り) 1切れ(60g)

<調味料A>
練黒ゴマ         10g
みそ           6g
さとう          1.5g
水            2.5g

作り方
1.鍋に調味料<調味料A>を入れ弱火で砂糖を溶かし、なめらかに
なるよう混ぜておく。
2.サワラをグリルで両面焼き、器に盛り「1」をかける。。

付け合わせ:ゆで野菜(菜の花) 桜型の人参甘煮
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※スチームコンベクション使用の場合

1、予熱をしたスチームコンベクションに入れ、
コンビモード230℃ 30%  9~10分位加熱します。

※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を
確認の上、調理をお願い致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

栄養価

エネルギー        187Kcal

タンパク質       14.7g

脂質       12.3g

炭水化物      4.4g

カリウム       365mg

カルシウム       73mg

鉄   1.3mg

ビタミンD       4.2μg

ビタミンB1        0.09mg

ビタミンB2       0.23mg

ビタミンC       0mg

塩分    1.1g

●サワラのソテー バターマスタードソース
材料【1人分】

Plusサワラ(骨取り)1切れ(60g)
塩、こしょう      各少々
サラダ油        4g
<調味料A >
バター         4g
粒マスタード      2g

作り方
1.凍ったサワラに塩、こしょうをまぶし下味をつける。
2.フライパンにサラダ油を熱し「1」を両面焼く。
3.別のフライパンに<調味料A>を入れ弱火でバターを溶かす。
4.器に「2」を盛り、「3」のソースをかける。

付け合わせ:アスパラガス スナップエンドウ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スチームコンベクション使用の場合
1、ホテルパンにサワラを並べ、コンビモード、
230℃スチーム30%で余熱後9~10分焼く。

※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を
確認の上、調理をお願い致します。
栄養価

エネルギー      178Kcal

タンパク質      12.2g

脂質 13.4g

炭水化物      0.4g

カリウム     300mg

カルシウム      11mg

鉄  0.5mg

ビタミンD     4.2μg

ビタミンB1     0.21mg

ビタミンB2      0.21mg

ビタミンC      0g

塩分 0.9g

●蒸しサワラの中華野菜あんかけ
材料【1人分】
Plusサワラ(骨取り)1切れ(60g)
たけのこ      25g
長ねぎ       10g
しょうが      少々
赤パプリカ     5g
黄パプリカ     5g
ごま油       2g

<調味料A>
オイスターソース  小さじ1/2
みりん       小さじ1/2
しょうゆ      小さじ1/2
酒         小さじ1/2
顆粒中華だし    小さじ1/2
水         50ml

<調味料B>
片栗粉       小さじ1/2
水         小さじ1/2

作り方
1.サワラは蒸しておく。

2.長ねぎは厚さ5㎜の斜め切り、しょうがはみじん切り、
赤、黄パプリカは2㎝長さのせん切りにする。

3.フライパンにごま油、長ねぎ、しょうがを入れ弱火で炒め
香りがたったら たけのこ、赤、黄パプリカを加え炒め、
<調味液A>を加え全体にまぜる。

4.<調味料B>を混ぜた水とき片栗粉を「3」に加えまぜあわせる。

5.「1」を器に盛り「4」をかける。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※スチームコンベクション使用の場合

1、ホテルパンにオーブンシートを敷き、サワラを並べる。

2、予熱をしたスチームコンベクションに入れ、
スチームモード 温度100℃ 15位加熱します。

※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を
確認の上、調理をお願い致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

栄養価

エネルギー       162Kcal

タンパク質     13.9g

脂質 7.9g

炭水化物   7.1g

カリウム   491mg

カルシウム      20mg

鉄       0.8 mg

ビタミンD       4.2 μg

ビタミンB1       0.08 mg

ビタミンB2        0.26 mg

ビタミンC        19mg

塩分  1.9g

※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

◆◆◆ 4月の行事 ◆◆◆

1日 エイプリールフール
8日 花まつり
29日 昭和の日

◆◆◆ 献立作成、調理に役立つ情報 ◆◆◆

~魚のタンパク質でフレイル予防!~

2020年は4年に一度のオリンピックの年だけでなく 食生活で
は厚生労働省が5年に1度見直す「日本人の食事摂取基準(2020
年版)」の発表の年でもあります。

今回の改定では、大きなポイントとして、高齢者に対して栄養と健
康が明確に取り上げられ、フレイル、サルコペニアを予防し、元気
に過ごしていただくことを視野に入れた内容になっています。

なかでも、フレイル予防にタンパク質をしっかり摂ることが必要と
あります。

もちろん、食事だけでなく、筋肉に対して有効なレジスタンス運動
も必要とあります。どちらか一方でなく、良質なたんぱく質をしっ
かり食事から摂り、レジスタンス運動を続けることで、筋肉量を増
やしていくことが、大切なようです。

とは言え、食の細くなる高齢者により、良質なたんぱく質をしっか
り召し上がって頂くのは、献立作成でも大変です。

やわらかく骨の心配がなく食べられる魚はお勧めです。
調理の方法で、和、洋、中と目先を変えて献立に取り入れて
美味しく、良質なタンパク質を召し上がって頂きましょう。

◇本メールは、株式会社オカフーズがお打合せ・展示会などでお名
刺をいただいた方にお送りしています。

◇今後情報の提供がご不要の方は、お手数ですが件名に新着記事情
報不要」
とご明記の上、本メールに直接返信をお願いいたします。
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株式会社オカフーズ マーケティングチーム
住所:東京都中央区築地2-4-2
URL :https://okafoods.jp/
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