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2018年1月15日 オカ日記

レシピのご紹介(さわらを使ったアレコレ)

おはようございます

 

今年の記事には、月に一回

 

旬の魚を使用したレシピを紹介していこうと思います

(使うタイミングを考え、本来の旬より3ケ月程度早いタイミングで掲載します)

 

■今回はサワラを使用したレシピの一部をご紹介いたします

 

 

サワラの西京味噌焼

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材料

【1人分】
Plusサワラ切身60g:1枚
液体味噌汁の素(白):30ml
砂糖:12g
みりん:15ml【付け合せ】
タケノコの水煮
味噌
芽ネギ

作り方

  • 凍ったままのサワラ全体に西京味噌を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も並べたサワラに塗り、加熱する。
  • タケノコの水煮を2つ割にして味噌を塗って焼いたものを芽ネギとともに添える。

応用のヒント

白味噌焼きは、柚子などの柑橘系と相性がばつぐん。焦げやすいので低温でじっくり焼いてください

サワラの竜田揚げおろしポン酢

サワラの竜田揚げおろしポン酢

作り方

  • すりおろしショウガ、酒、醤油を混ぜて、凍ったままのサワラ全体に絡める。
  • (1)に片栗粉をまぶす。
  • (2)を熱したサラダ油で揚げる。
  • 大根おろしとポン酢を混ぜて、添える。

 

 

他の調理法はこちらから

(魚種で検索してみてください)

https://okafoods.jp/recipe/

 

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