オカブログ

BLOG

2018年10月9日 オカ日記

旬の食材レポート

こんにちは

オカフーズ マーケティング室でございます。

 

先日 松茸を頂きました。

しかも巨大です。

 

IMG_20180920_114343

(下の網は20cm四方です。 それ以上ありますね)

 

こちらは香りが飛ばないうちに昼食の松茸ご飯で頂きました。

 

IMG_20180920_114801

 

IMG_20180920_114820

 

 

さて キノコは松茸のほかにも、舞茸やシメジ、椎茸といろいろありますが、

10月はスーパーなどの店頭できのこコーナーが拡充される月であり、

冬場の鍋需要を前に、消費拡大のためのイベント等の実施に最も適した月でもある

などの理由から10月15日は「キノコの日」ということのようです。

(日本特用林産振興会のHPより)

 

また独特な香りは日本人以外は好まない事や、

舞茸は茶わん蒸しに入れると固まらない など

調べると色々と知らないことがあるようです。

 

今回も旬の食材をおいしくいただきました。

ありがとうございました。

 

食材レポートも定期的に投稿できればと思います。

 

 

 

 

 

 

PAGE TOP