オカブログ

BLOG

2018年2月12日 お役立ち情報

レシピのご紹介(紅サケを使ったアレコレ)

今月は 「紅サケ」を使用したレシピをご紹介いたします。

(サケの仲間は様々ありますが、銀サケ・ピンクサーモンでも

同様のレシピでおいしくお召し上がりいただけます)

①サケとジャガイモのトマトクリームグラタン

サケとジャガイモのトマトクリームグラタン

材料

【1人分】
焼サケほぐし身:50g
タマネギ:30g
サラダ油:10ml
トマト水煮:50ml
牛乳:200ml
ジャガイモ:175g
固形ブイヨン:7g
シュレッドチーズ:30g
パセリ:0.3g

作り方

  • 1、サラダ油をフライパンに入れ、タマネギを中火で5分ほど炒め、トマトの水煮を加えて2~3分煮詰める。
  • 2、ジャガイモは水洗いし、皮を剥いて1cmほどの半月切りにする。
  • 3、別のフライパンに牛乳と固形ブイヨンを入れて溶き、(2)を加えて5分煮る。
  • 4、耐熱容器に(1)を敷き、上から焼サケほぐし身を流し込み、(3)のじゃがいもを並べて煮汁をかけ、シュレッドチーズをのせる。
  • 5、℃のスチームコンベクションオーブンで約20分焼く。
  • 6、パセリをふる。

 

 

 

 

②サケの竜田揚げトマトポン酢

サケの竜田揚げトマトポン酢

材料

【1人分】
Plusサケ切身60g:1枚
片栗粉:3.6g
サラダ油:3.6ml
プチトマト:45g
シソ:0.5g
ポン酢:30ml

作り方

  • 1、凍ったままのサケに片栗粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。

  • 2、シソは千切りに、プチトマトはざく切りにする。

  • 3、ポン酢にプチトマトを入れる。

  • 4、揚げたサケに(3)をかけ、シソを飾る。

 

https://okafoods.jp/recipe/

にて様々なレシピ公開中です(魚種で検索できます)

 

 

LINE@ でも旬のレシピを定期的に配信中

友だち追加

PAGE TOP